Что такое эниостиль.

Что такое эниостиль.

Эниостилистический подход.

Эниостиль - принципиально новое социокультурное явление, одновременно и неразрывно является наукой, искусством, магией, религией здорового и гармоничного стиля жизни и энергоинфориационного общения с людьми и природой.

Ключевые концепции эниостиля разработаны Тамарой и Анатолием Панченко в 1982 - 1994 годах на основе изучения здоровья, гармоничности и успешности людей методами аналитической психологии, нейро-лингвистического программирования, эриксоновской модели, транзакционного анализа, соционики, телесного психоанализа, парапсихологии и других наиболее действенных технологий Востока и Запада.

В результате созданы эффективнейшие технологии гармонизации личности, раскрытия и реализации ее творческого потенциала, обучения продуктивному, здоровому и успешному общению с самим собой, другими людьми и природой.

Психологическая культура Эниостиль находит все более широкое распространение в психологии, педагогике, медицине, искусстве, управлении, бизнесе и семейной жизни.


"Семинары Тамары и Анатолия Панченко, которые я посещаю, - это тот путь, который должен привести Россию в ноосферу. Одной из самых перспективных культур я считаю эниокультуру"

Р.Б. Богдашевский - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов, Звездный городок. Руководил отделом медико-биологической и психологической подготовки космонавтов и медицинского обслуживания космических полетов (из интервью телекомпании "Новый регион")


"Работа Тамары и Анатолия Панченко не вписывается в конкретные рамки психологии или психиатрии, она является шагом в направлении ментальной медицины - медицины духа".

Б.С. Положий – профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского (из предисловия книги Тамары и Анатолия Панченко «Модули совершенства, гармонии, здоровья и успеха» Алтай 1993г.).


«Эниостилистический подход – самый молодой методологический принцип. Его новаторские разработки принадлежат супругам Тамаре и Анатолию Панченко. В основе этого нового направления валеопсихологии лежат новейшие «технологии диагностики, коррекции стиля жизни и энергоинформационного общения с людьми и природой. В этом контексте «эниостиль» является синтезом многочисленных психотерапевтических приёмов классического и современного содержания – в первую очередь, аналитической психологии, нейро-лингвистического программирования, эриксоновской модели, транзактного анализа, соционики, телесного психоанализа, парапсихологии и других наиболее действенных технологий Востока и Запада. Такой подход может оказаться весьма универсальным в создании модулей совершенства, гармонии, здоровья и успеха. Неспроста его авторы расценивают эниостиль как «принципиально новое социокультурное явление», которое одновременно принадлежит науке, магии, искусству и религии; оно должно найти широкое распространение в психологии, педагогике, медицине, искусстве, управлении, бизнесе и семейной жизни».

В.Я. Семке – академик Российской Академии медицинских наук, Международной Академии медицинской антропологии, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ психического здоровья. (в кн. «Превентивная психиатрия», 1999г.)


Адекватное применение Эниостиля в области превентивной психологии и психиатрии может послужить основой в преодолении как начальных, так и затяжных функциональных расстройств, имеющих истоки в нарушенных межчеловеческих отношениях, трагических срывах на пути к достижению успеха, всех невротизирующих ситуациях последнего времени, лишающих человека необходимой «стратегии поведения» и осознания индивидуально-неразрешимых конфликтных отношений. Недаром Дж.Д.Рокфеллер восклицал: «Умение общаться с людьми – это товар, который можно купить точно также, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за какое-другое на свете». Забвение этого принципа приводит на практике к формированию невротической личности, к труднопреодолимому физическому и психологическому истощению, известному в литературе под термином «болезни века» или «болезни цивилизации».