Что такое эниостиль.

Что такое эниостиль.

Базисные постулаты социоментальной культуры «Эниостиль».

  1. Социоментальная культура «Эниостиль» (культура разумной социальной жизни человека, семьи, коллектива, иных микро – и макросоциальных групп, общества и биосферы) является технологической и социально – духовной основой коммуникативной культуры, ментальной экологии и ноосферы.
  2. Социоментальная культура «Эниостиль» – трансгосударственное, транснациональное, транспартийное и транспрофессиональное социокультурное явление.
  3. Согласно социоментальной культуре человеческая жизнь - это энергоинформационный обмен с самим собой, другими людьми, обществом и природой.
  4. Качество жизни определяется качеством и режимом труда, отдыха и человеческих отношений с самим собой, другими людьми, обществом и природой.
  5. «Языками» общения являются «языки» главных метафор описания мира – науки, искусства, религии и магии.
  6. Каждый из «языков» главных метафор описания мира (наука, искусство, магия, религия) описывает только свой аспект энергоинформационного поля – мир материи, мир энергии, мир пространства и мир времени.
  7. «Языковые» предпочтения в общении с самим собой, другими людьми, обществом и природой обусловливают дифференциацию четырёх форм разума, которые, в свою очередь, детерминируют Северный, Южный, Западный или Восточный образ или стиль жизни, либо их сочетания или их отсутствие.
  8. Принадлежность к определённому образу или стилю жизни определяется конгруэнтным соответствием стереотипов поведения, мышления, эмоциональных реакций, имиджем и строением тела.
  9. Конгруэнтный стиль – образ жизни обусловливает процессы индивидуализации и развития творческой личности, обеспечивающей реализацию стремлений к совершенству, гармонии, здоровью и успеху, что некомфортно и невыгодно для семьи, коллектива и иных микро- и макросоциальных групп.
  10. Неконгруэнтный стиль – образ жизни (смешение различных стереотипов поведения, мышления и эмоциональных реакций) обусловливает процессы социализации и развития «управляемой», «внушаемой», «исполнительной» персоны-зомби, формированию которой посвящена деятельность всех семейных и государственных воспитательных, педагогических и психологических институтов мира.
  11. В противовес культурам превосходства и господства, основанным на догматизации и фетишизации одного или двух «языков» – «разумов» «стилей жизни» (как правило, Северного, Западного или их сочетания), социоментальная культура «Эниостиль» – культура равноправного эмпатичного, уважительного сотрудничества – сотворчества всех «языков» и «форм разума», декларирует существование разнозначных «истин», «согласованной» и «разделённой» реальности в пределах каждого «языка», каждого «разума» и отрицает превосходство одного из них.
  12. Качество жизни, гармония, здоровье, успех каждого человека определяются его умением найти оптимальный баланс между процессами индивидуализации и социализации, который обеспечивает комфортное энергоинформационное общение с самим собой, другими людьми, обществом и природой.
  13. Излишняя индивидуализация приводит к комфортному состоянию человека, но к непониманию и неприятию его социумом и обеспечивает его социальную дезадаптацию с возможностью возникновения психотических расстройств.
  14. Отсутствие или смешения образа – стиля жизни обусловливает бесконфликтное существование с другими людьми и обществом, но приводит к конфликту с самим собой.