Что такое эниостиль.

Что такое эниостиль.

ЭНИОСТИЛЬ КАК НОВЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ.

ООО "ИНТЕРСОЦИОИНФОРМ"
СОВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
№ 3, март 2005
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНИК
СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ
И МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА.


ЭНИОСТИЛЬ КАК НОВЫЙ МЕТОД
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ.

А.Л.Панченко, Т.Г.Панченко


В этом году наша страна отметит двадцатилетие начала перестройки. Мы восприняли ее как «ветер перемен», но на наших глазах она превратилась в ураган, сметающий старые нормы, законы, устои. То, что вчера казалось незыблемым и бесспорным, сегодня вызывает лишь насмешливую улыбку (в основном, у молодежи) или горестное недоумение у стариков.

Резко снизилось этико-социальное «давление» на индивида, рухнули практически все социальные институты, определявшие поведение человека в обществе и его нравственные ориентиры.

Родители — как, на каких примерах и устоях могут они воспитывать своих детей, яв¬ляясь пришельцами прошлой эпохи. Можно ли дать совет детям, как им жить, если мы не знаем, какой будет жизнь, а сами жили вообще в другое время.

Семья — перестала быть крепкой «ячейкой общества», а все чаще является либо командой единомышленников, либо супруги быстро разбегаются в разные стороны, не очень-то сожалея о неудачном опыте.

Работа — ее мощнейший организующий, оздоравливающий, регламентирующий жизнь потенциал в значительной степени сходит на нет, все больше появляется свободных работников «на дому» и в виртуальной сфере

Образование — если раньше человек, поступивший в ВУЗ, достаточно четко мог прогнозировать, как сложится его жизнь, то сейчас большая часть первокурсников высших учебных заведений уверены в том, что никогда не будут работать по выбранной специальности и профессии. Уже сейчас знания, полученные ими, практически не востребованы, поскольку в наступившую эпоху информатизации и компьютеризации, в среднем, каждые 18 месяцев появляются новые технологии.

Государство — трудно сказать, в каком государстве мы живем, какова его идеология, пути развития. Непонятно, к чему призывают политические партии и движения. Эти и другие факторы обусловили значительную дезориентацию человека в социуме, дав взамен свободу.

Только непонятно, свободу от чего и свободу для чего, и что с ней делать? В последнее время свобода становится одним из важнейших факторов многочисленных невротических и психосоматических расстройств.

При этом даже опытнейшие психотерапевты находятся в замешательстве от того, как применить к клиенту методики, которые так хорошо работали в условиях стабильного общества.

Всеобщая психологическая «одинаковость» «гомо советикусов» сменилась появлением ярких индивидуальностей, не желающих втискиваться в прокрустово ложе общественных норм и стандартов.

Этот слом стереотипов очень болезнен. Люди все больше нуждаются в квалифицированной помощи психологов.

В настоящее время на первый план выходит кооперативная психотерапия (сотрудничество специалиста и клиента), которая развивает человека в нужном для него направлении для реализации его миссии.

Возрастает роль психологического самопознания личности и ее самоответственности. Теперь сам человек, а не социум, является движущей силой развития.

Психолог все больше превращается в коуч-консультанта, помогающего клиенту принимать собственное правильное решение относительно жизни и здоровья.

Если Вы принимаете такой стиль консультирования, то Вы размышляете о себе как об уникальной личности, присланной на Землю с определенной целью.

И тогда Вам не хочется помогать себе и другим «методом тыка» или руководствуясь только библейскими метафорами, великими и нетленными, но уж очень абстрактными.

Только точное, технологичное познание себя дает возможность раскрыть свой личностный потенциал и найти гармонию с собой и социумом.

«Кто я? Почему я такой? В чем мои силы и слабость?» Разрешить этот вопрос может единственный человек на свете — только Вы сами. Но для этого придется прежде найти ответы на сотни других вопросов, много узнать, многому научиться.

Придя в середине 80-х годов в психологическое консультирование, мы, Тамара и Анатолий Панченко, взяли на вооружение все самые эффективные технологии, исследующие индивидуально-психологические особенности личности. В истории изучения человеческой души нас интересовало все то, что не давало универсальных рекомендаций по здоровью и счастью, а указывало бы на определенный характер и тип. Нам стало очевидно, что люди, честно осознающие свои ресурсы и недостатки, всегда успешны. Они ставят реальные цели, формируют работоспособные, творческие команды, понимают, что здоровье, богатство и благополучие зависят лишь от них самих.

К началу 90-х годов нами были разработаны теория и практика Эниостиля (стиля - энерго-информационного общения с самим собой, другими людьми, обществом, природой, работой и деньгами).

Эниостиль создан и развивается последние 20 лет как результат изучения качества жизни более 30 тыс. человек в ходе семинаров, тренингов, психологических и клинических консультаций, которые осуществлялись нами более чем в 50 городах 9 стран.

Координация работ в этом направлении осуществляется Международной федерацией социоментальной культуры и спортивного эниостиля (президент — А.Л.Панченко).

Некоторые люди вкладывают в развиваемый нами «Эниостиль» совершенно не свойственный этому социокультурному явлению смысл. Эниостиль — это не «торзионные поля», «кварки», лептоны и пр. атрибуты психотроники и классической эниологии, а стиль энерго-информационного общения человека с самим собой, другими людьми, обществом, природой и деньгами.

В процессе взаимодействия друг с другом люди обмениваются не только информаци¬ей, но и энергией — энергией любви, симпатий, антипатий, сердечной теплотой, холодком отчуждения и пр. Без всякой мистики и чертовщины. В последующем мы планируем опубликовать цикл статей, в которых хотели бы поделиться методиками определения своего психологического типа, а также эниостилей партнеров по бизнесу, техниками ра¬боты с клиентами и конкурентами.